Широка страна моя родная (nabludatellipp) wrote,
Широка страна моя родная
nabludatellipp

К вопросу об объединении регионов

2e449b051b5329c6f4cbd522eb8a29b1
"Объединение регионов России — политический и экономический процесс административного объединения двух или нескольких граничащих между собой и тесно экономически взаимосвязанных субъектов Российской Федерации, начавшийся в 2003 году при активной поддержке федерального центра." - Википедия.

На данный момент можно констатировать факт прекращения этого процесса на самом интересном месте (как это обычно и бывает). По бОльшей части процесс объединения регионов затронул восточную часть нашей страны и остановился на центральном регионе, который является наиболее раздробленным. На мой взгляд это в корне неправильное решение. В Центральном регионе страны сосредоточены взаимосвязанные промышленные центры и вопрос их взаимодействия один из ключевых в рамках развития России.

Простой пример: буквально три года назад Липецкая область вложила 300 миллионов рублей.в рамках соглашения с Тульской областью о модернизации дороги.

"За три года липчане добросовестно выполнили свою часть работ. На дорогу протяженностью 27 километров ушло 300 миллионов рублей. Как и договаривались главы обеих регионов, до реки Рыхотка, являющейся границей между двумя регионами, дорогу прокладывали липчане, дорогу после нее и до развилки «Тула – Грибоедово» должны были реконструировать туляки. На их долю выпадало всего лишь 1800 метров. Но, как раз соседи стали вопрос с реконструкцией дороги затягивать, ссылаясь не нехватку денег. При том, что проект осуществлялся на условиях софинансирования с федеральным центром. На таких же условиях, кстати, прокладывали дорогу и липчане: 50% средств выделялось из федерального бюджета, столько же – из областного. (http://gorod48.ru/news/22653/)"

Итого, куча федеральных денег было затрачена впустую. Но это еще ладно: строительство данной дороги велось не просто так. Она была экономически необходима. Но, как оказалось, не всем. Продолжение объединения регионов жизненно необходимо для центральной части страны. Я конечно учитываю фактор "борьбы бульдогов под ковром", но это не отменяет сути. СССР строился (как бы такой факт кого не вводил в ступор) по принципу взаимозависимости не только союзных республик, но и отдельных регионов. После распада Союза республики отпали, но зависимость никуда не делась. И если в Липецкой области производят тонколистовой металлопрокат, то в Тамбовской, например, есть производство цистерн из этой продукции. Почему бы не объединить эти области под единым руководством? Можно долго рассуждать, что у нас одна страна и приводить в доказательство различные благоглупости, но факт остается фактом: если два губернатора могут и не договорится о поддержке бизнеса необходимого их регионам, тогда тогда никакие экономические связи не помогут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments