Широка страна моя родная (nabludatellipp) wrote,
Широка страна моя родная
nabludatellipp

Что нам делать с мигрантами.

На самом деле сложившаяся сейчас ситуация с нелегальными (и легальными) мигрантами несложна для понимания. Дело в том, что общемировой тенденцией является стремление людей в страны с наибольшей капитализацией. О чем идет речь. В России, по сравнению с большинством стран бывшего Союза, дорогая рабочая сила, высокий уровень потребления и т.п. В Москве, по сравнению с остальной страной, эти показатели еще выше. Соответственно, в столицу и стекаются все желающие заработать. Причем стекаются лучшие кадры. Таким образом, в странах откуда они приехали остается абсолютно негодная рабочая сила. А это обстоятельство, в свою очередь, еще больше понижает привлекательность данных государств в качестве места для инвестиций.

Собственно, никакие законодательные меры, никакая массовая высылка, никакие визы, никакая колючая проволока по всей границе не поможет. Человек всегда найдет лазейку. Не зря ведь говорят: рыба ищет где глубже, а человек где лучше. И тем не менее выходы из этой ситуации есть. Один из них я описывал еще полгода назад (вот здесь: http://takie.org/news/putin_stroit_novuju_imperiju/2013-04-25-3709). Кому лень лазить по ссылке, процитирую интересующую нас часть:

"Выход видится в следующем. На первом этапе необходимо создать крупные корпорации по контролю над имеющимися стратегическими ресурсами (Роснефть, Газпром) и осваивающие новые технологии (Роснано, сюда же можно отнести фонд Сколково). На втором этапе необходимо создать т.н. "рублевую зону”, в которую в дальнейшем должны войти страны необходимые нам с геополитической и экономической точек зрения. Для этого необходим независимый от международных структур ЦБ и контроль над нашими ресурсами (нефть, газ, ВПК). На третьем этапе необходимо, используя такие механизмы ВТО как обязательства по защите интеллектуальных прав и доступ на финансовые рынки, а также свое экономическое объединение (Таможенный союз), перенести в союзные государства (страны "рублевой зоны”) промышленные предприятия, что обеспечит им дешевую рабочую силу и упрощенное налогообложение на новых местах (примерно как это сделали европейцы с Китаем).

В России должны остаться головные офисы корпораций и их "мозговые центры” (т.е. люди у нас в стране будут разрабатывать технологии, бренды, дизайн и т.п.). В этом случае та часть населения России, которая хочет меньше работать и больше зарабатывать, будет полностью удовлетворена в своих желаниях. Так же и у всех остальных появится больше свободы в своих действиях (хочешь – езжай в Белоруссию, Казахстан и т.д. и открывай свое дело, работай на предприятиях, управляй ими, а хочешь, оставайся в России и работай в сфере услуг, в научной деятельности по заказу тех же корпораций и т.п.). Таким образом, в России будет снята внутриполитическая напряженность, а проблемы "рабочего класса” и "рассерженных горожан” будет экспортирована в новые "колонии” и чем больше таких колоний будет, тем всем будет спокойнее. Насколько можно видеть мы сейчас находимся где-то на уровне середины второго этапа, и, по-видимому, точка невозврата уже пройдена, либо мы находимся близко от нее. Не скажу, что нельзя было придумать других вариантов развития нашей страны, но, судя по всему, выбран именно этот и все теперь зависит от того сможет ли команда Путина довести его до логического завершения.
"

Тогда читатели меня не поняли и осудили. Может быть в свете прошедших недавно событий мнение поменялось?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments