Широка страна моя родная (nabludatellipp) wrote,
Широка страна моя родная
nabludatellipp

Вся правда о "ХПП" Генштаба России

Начало здесь. В этом цикле статей я предлагаю на время абстрагироваться (если угодно - отвлечься) от эмоций и попытаться представить себе происходящее сейчас в мире максимально приближенно к собственному опыту.

Многие из нас прошли в свое время опыт взаимодействия в иерархической пирамиде социума. Там всегда есть те кто наверху (в школе это самые сильные и безбашенные) и те кто внизу (приближенные сильных, затем приближенные приближенных и так до самого конца). Идя по жизни дальше мы видим, что пирамида со школой не упраздняется, а лишь трансформируется. Теперь наверху самые богатые. И так далее вниз. Дихотомия Господин-Раб (описанная Гегелем) работает на все 100. А теперь представьте себе международные отношения. Каждый дорвавшийся до власти в своей стране (даже в самой что ни на есть демократической) суть самый крутой и богатый (поскольку его ресурсы в рамках страны ограничены только возможностями своей державы). Но вокруг него, в мировом пространстве, как правило дофига еще более крутых и более богатых. И на этом этапе опять возникает дихотомия Господин - Раб. Руководитель любого (подчеркиваю ЛЮБОГО) государства вынужден либо признать себя (а значит и свое государство) рабом (может быть даже богатым рабом, рабом с привелегиями, но все таки рабом), либо попытаться сделать свою страну сильнее и встать на уровень выше (тут все зависит от государства, его народа и его правителя - Сталин, например, сделал СССР сверхдержавой, Горбачев эту сверхдержаву развалил, но не суть).

Так вот, для того нам всем следует уяснить: на данный момент в мире действуют такие же законы какие действовали в России времен лихих 90-х. С одной стороны международное законодательство еще вроде как есть, а с другой стороны главный его "гарант" США открыто на него наплевали еще в 1999-м (Сербию надеюсь помнят все. И надеюсь все помнят в каком году Ельцин осчастливил нас своим предновогодним заявлением). И вот с этого момента надо отсчитывать все что происходит сейчас и на просторах постсоветского пространства и в мире вообще: пахан забеспределил и часть мировых лидеров решила его слить.

Я не буду вдаваться в детали происходящих с того года событий. Я попытаюсь построить концепцимю. Теорию, если хотите. Которая объяснила бы действия в первую очередь российских властей, на международной (и внутренней) арене. И предсказать их дальнейшие шаги. Любой кто ознакомится с данной теорией должен иметь возможность предсказать (примерно конечно - на уровне стратегии) дальнейшие шаги Кремля, Белого Дома (того который в США), с Китаем вряд ли получится  (они терра инкогнита для меня пока), ну и ЕС (как самого крутого раба США - практически надсмотрщика).

Я буду использовать для анализа методы ТРИЗ, так что каждый желающий может выдать свое решение (поскольку по сути решений у любой задачи несколько, главное найти самое изящное) и если таковые появятся само по себе овладение методикой системного мышления уже будет призом за чтение той мутоты, что я наваял.

Начнем с основ. В ТРИЗе есть всего два основных понятия.
Идеальный конечный результат (далее ИКР) - это ситуация, когда нужное действие получается без каких-либо затрат (потерь), усложнений и нежелательных эффектов.

И, главное на мой взгляд, ПРОТИВОРЕЧИЕ - "Данная часть системы должна обладать свойством "A", чтобы выполнять нужную функцию, — и свойством "неA", чтобы удовлетворять существующим ограничениям и требованиям".

Или по-другому:

"Должно выполняться действие "А", чтобы задача была решена, — и должно выполняться (выполняется) действие "неА", потому что такова реальность".

В качестве простого примера противоречия приведу следующий. Например, вы хотите построить дом и чтобы в этом доме кухня была соединена с гостиной, дял более комфортного общения с близкими, для удобной подачи блюд и т.д. и т.п. - это ИКР. При этом получается, что если на кухне вы будете готовить рыбу (или еще что-нибудь пахучее), то запах распространится и в гостиную. А это значит, что стена быть должна.

Итого противоречие: стена одновременно и должна быть и не должна. Получается изобретательская задача, выходов из которой масса, самое простое поставить широкие двери, которые бОльшую часть времени будут открыты, а в случае готовки закроются и (вкупе с вытяжкой и т.п.) обеспечат непроницаемость для неприятных запахов.

Это если вкратце о сути ТРИЗ (как закончим с этим перейдем к теории катастроф). А вот теперь представим себе ИКР российского руководства по ситуации на Украине. Нам есть от чего оттолкнуться. Путин, Лавров и etc неоднократно заявляли, что России нужна стабильная и независимая Украина и что мы с этой страной воевать не собираемся. Многие огульно начали обвинять руководство нашей страны в предательстве, НО. Давайте прикинем чего же они такого хотят (исходим из того, что мы не знаем никаких секретных данных известных Путину - мы просто пытаемся понять стратегию).

На протяжении всех лет независимости УССР Россия фактически спонсировала Украину и спонсорство это исчисляется десятками миллиардами долларов в год (по Медведеву). Это хорошие деньги. За в разы меньшую сумму те же украинцы (в смысле их руководство) сейчас разве что пятки (а может и еще какое место) не лижет Обаме сотоварищи. Но все это время на эти деньги на Украине росли антироссийские настроения. Вернемся в 2005 год. Первый майдан, проамериканское правительство. И что делает наше руководство? Правильно. Срочно, под шумок майдана повышает цену на газ для Украины. Для чего? Те деньги, что шли на оплату украинской лояльности должны пойти на подъем экономики России. Потом украинцы опомнились и избрали "пророссийского" Януковича. Результат известен, но есть один нюанс. Ни России, ни ЕС не потянуть Украину. Т.е. Россия может быть ее бы и потянула (с учетом совместного производства большой номенклатуры продукции), но не в условиях санкций. Украина России с санкциями впридачу это как камень на шее или чемодан без ручки. Украина для ЕС это камень на шею что с санкциями что без них - развал экономики, а в лучшем случае серьезное ухудшение жизни бюргеров - неприемлемо.

Итого мы имеем. ИКР для России - независимая и дружественная Украина. Противоречие: независимая и одновременно зависимая от  России Украина (причем не русофобская). Т.е. Украина одновременно должна быть и зависимой и независимой от России (зависимой, потому что сосед и русофобы там не нужны; а независимой, потому что Россия не для того отпускала сильную Украину в 91-м, чтобы принимать ее слабой в 21 веке и надорвать себе жилы).

Решение (мое, но любой может найти лучшее, с наименьшими затратами): На Украине у власти должна остаться коррумпированная хунта, но при этом Украина не должна иметь возможность кредитоваться где бы то ни было. Действия (фактические, что мы видим): Януковичу дают кредит в 3 миллиарда, с правом требовать досрочное погашение в случае увеличения госдолга Украины более 60 проц от ВВП. Почему сейчас не требуем? Потому что иначе хунта падет, а на ее место уже готовы оппоблокеры (по словам Вершинина), которые смело будут требовать у Росиии взять на содержание то что осталось от бывшей УССР (не зря же Яценюк так планомерно уничтожает промышленность - Запад явно собирается сбросить всю тажесть этого чемодана на Россию).  И потому же, кстати, и все эти преференции по газу и прочему. Просто Кремль, исходя из вышеизложенной методики пытается создать дружественного соседа за европейские бабки, даже если и при этом потратит свои - это несоизмеримо с уже потраченными.

Но что-то я заговорился. Продолжение следует, а замечания и варианты противоречий и ИКР по вышеуказанному вопросу прошу выкладывать в комментариях.

Tags: Запад, Россия, Украина, ХПП, путинслил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments