?

Log in

No account? Create an account

Широка страна моя родная

Previous Entry Share Next Entry
Дабы закончить начатое...
nabludatellipp
Более года назад, 9 мая 2014 года я написал статью (там аж три части), где процитировал слова Кургиняна аж от 1991-го года (еще до развала СССР - оцените масштаб):

"Завтра... мир будет духовно разоружен, и дряблые мышцы аморфной демократии не смогут отразить напор новой  олигархи... Высшая миссия той великой страны, которая пойдет на чрезвычайное напряжение... должна состоять в том, чтобы прорвавшись в лидирующую зону, не возглавить движение в направление черной дыры (потребительского общества и следующего за ним неофашизма - А.П. - журналист автор статьи), а развернуть траекторию исторического развития"."

Так вот я тогда сделал вывод о том, что сейчас идет борьба отнюдь не за Украину. Идет борьба за Европу. Прошел год и я наконец понял что ошибался.Даже Европа в этой борьбе не играет никакой роли. В том смысле, что борются не за нее. И вообще не за кого-то. Борются за идею. Да, да. Именно за нее. Но идея эта (в отличие от коммунизма, капитализма и прочих измов) состоит не в том, чтобы некое государство подмяло под себя весь мир. Нет. Согласно Гегелю есть два варианта взаимоотношений в человеческом сообществе: либо Господин-Раб, либо Равноправные Партнеры. Так вот, практически всю историю человечества в ходу был первый принцип, который сейчас так рьяно пропагандируют американцы (начиная от нагибания Болгарии, Македонии, Сербии и даже Блаттера и заканчивая вторжением вопреки резолюциям СБ ООН туда куда им хочется).

Второй принцип срывается с языка нашей элиты еще с 2008 года: многополярность. И принцип этот судя по всему применяется в нашей международной политике, начиная от замены бакса в двусторонней торговле и заканчивая подчеркнутым невмешательством в дела Украины. Да даже Крым мы могли отжать у Украины без всякого референдума: просто руководству полуострова было бы рекомендовано не включать в референдум пункт о восоединении с Россией. НО! Это было бы чистой калькой с Косово (там правда даже референдума не было, но не суть). А мы среди международной элиты позиционируем себя как игроков по правилам (в отличие от США, которые демонстративно никакие правила не признают). И Украину мы могли бы размахать в клочья, но опять же есть определенные правила: пока народ сам не попросит или ООН не одобрит никакой военной операции. Просто надо понять, что принятые на себя перед партнерами правила поведения надо исполнять даже перед таким отмороженным беспредельщиком как США и люди будут уверены, что с ними ты будешь поступать также. И тебя поддержат в борьбе.

Это что касалось внешних проблем. Но есть и внутренние терки. И тут я не говорю о набившем всем оскомину Суркове. Нет. Все заметили заявление Матвиенко? Небольшая цитата: «Если ты здоров и трудоспособен, твое дело — не работай, если хочешь, но при этом не претендуй ни на какую государственную поддержку». Понимаете, да? Когда Андропов сажал тунеядцев это было оправдано социальной структурой общества: работу давали всем, и работали все не на очередную яхту олигарха, а на собственное государство. Это понимают все кто рожден вплоть до 90-х годов. И уж тем более это понимает Матвиенко. Дура скажете вы? Нет. Просто когда политик такого уровня делает подобные заявления и все СМИ его тиражируют очень легко проводить соцопросы правильность которых Путин показал нам на своей недавней прессконференции. Вот только выяснять-то будут не обязанность человека трудиться на очередной миллиард олигарха - нет: у Путина реально крутые социологи. Они будут узнавать ваше отношение к возврату социализма, основываясь на выступлении Матвиенко.

Итого мы имеем борьбу двух мировоззренческих подходов. Причем борьба эта еще круче чем борьба социалдизма с капитализмом (те хоть из одного корня вышли, а англосаксы видят лишь рабов и господ). Так что все будет как минимум круто. Ну а в следующей статье попробую используя метод ТРИЗ и теорию катастроф от Арнольда популярно объяснить с какой это стати Россия еще не вмешалась в конфликт на Донбассе, хотя даже по описанным в статье основам новых правил вполне себе могла бы...

  • 1
.....редко, но метко..... Это Ваше собственное???

Кстати пруф на статью (с тремя главами:)) - доступ запрещен - метка "только для друзей"???

Млин, что-то я ложанулся... Спасибо за сообщение. Сейчас поправлю.

По прежнему при попытке пройти по ссылке выдает - ДОСТУП ЗАКРЫТ
У вас нет доступа к данной записи.

Исправил (просто раньше заходил с планшета, а там ссылки вставлять проблематично).

Статья, да моя.

  • 1