Широка страна моя родная (nabludatellipp) wrote,
Широка страна моя родная
nabludatellipp

Categories:

Звягинцев и лицемерие

Сегодня 5 февраля 2015 года до России наконец-то дошел "звездный фильм" А. Звягинцева "Левиафан". Это фильм уже посмотрели европейцы (он получил там кучку наград), 18 января на него была написана рецензия из Нью-Йорка (здесь). А до нас он дошел только сейчас.

Когда снимают фильмы про "рашку-говняшку", в ответ на критику, авторы и их почитатели всегда говорят одно и тоже: мы патриоты своей страны, поэтому сняли этот фильм для того, чтобы обратить внимание на проблемы страны. Понимаете, да? Звягинцев снял фильм в России, на деньги Российского бюджета (здесь) и про проблемы России, а показал его... барабанная дробь... европейцам и американцам.

В одном из своих недавних выступлений В. Путин задался вопросом: а как отличить русофоба от патриота? Он привел в пример Лермонтова (по-моему), который критиковал существующий тогда строй, но который несомненно был патриотом. Я же нашел более близкий пример. Владимир Высоцкий. Он критиковал существующую на тот момент в СССР действительность. И с ним произошел интересный случай.

"Когда в 1979 г. Высоцкий приехал в Америку, его сразу же окружила толпа журналистов и первым делом стала расспрашивать об «ужасах советской действительности и бесчеловечности коммунистического режима». «Да неужели ж вы думаете, – отрезал Высоцкий, – что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?» "

Владимир Семенович был патриотом и решал проблемы страны внутри страны. Звягинцев пытается "решить проблемы страны" вне ее пределов. Как мне думается в этом одно из главных отличий патриота от, скажем так, не патриота (я не хочу употреблять другие эпитеты). Был Лермонтов, но был и Герцен. Был Высоцкий, а есть... не буду сравнивать никого из ныне живущих псевдопатриотов с Владимиром Семеновичем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments